Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Trotz nur 50%-iger Chancenverwertung klarer Sieg!

19. Spieltag am 25.2.2023 FV Blau-Weiß Zschachwitz 1. gegen SG Weixdorf 2. 6:1 (3:0)

Trotz nur 50%-iger Chancenverwertung sowie ohne Zielezinski und Klappan klarer Sieg !

Nach dem Erfolg der Weixdorfer gegen Helios sollte man die Gäste „nicht auf die leichte Schulter nehmen“.

Mit dem Anpfiff durch Schiedsrichter M. Bitterlich von Eintracht Dobritz bestimmte unsere Mannschaft als derzeitiger Tabellenführer das Geschehen auf dem Platz. Bei Schneeregen und Tem- peraturen nahe Gefrierpunkt starteten wir mit zwei Angriffen. Danach setzte sich der auf der rechten Außenposition angespielte Reime gegen seinen Gegenspieler durch und seine gute Eingabe verwandelte Voigt in der 3. Minute zur 1:0 Führung. Auch in der Folgezeit war von den traditionell in Rot-Weiß spielenden Gästen keine Angriffsgefahr zu registrieren. Dagegen hält der Gästetorwart Schmidt einen Gewaltschuss von Voigt, Winter verschießt nur knapp und ein Abspiel von Goldberg sieht Voigt im Abseits. Wenn die Weixdorfer in unsere Spielhälfte kamen, versuchten sie es mit Schüssen aus 30 oder 35 Meter, wobei ein Schuss nur knapp am Tor von Schramm vor- bei ging. Nach zwei weiteren Paraden von Schmidt ging ein weiterer Schuss von „Tommy“ am Tor vorbei. In der 23. Minute spielt Reime zwei Gegenspieler aus, Abspiel zu Winter, der sich den Ball zurecht legen konnte und mit Flachschuss das 2:0 erzielte. Obwohl wir nach 30 Minuten Spielzeit den sechsten Eckball hatten, fehlen hier die zu erwartenden Verwertungen. Man kann es bei aller Überlegenheit nicht unbeachtet lassen, dass es doch in der Folgezeit einige Fehlabspiele in unseren Reihen gab. Als Nguyen den Ball unseren Torwart überlassen wollte, schoss „Paule“ den Gegner an, aber keine Torgefahr für uns. Dies war dann auch für längere Zeit die letzte Beschäftigung für Schramm. Im Angriff dagegen scheiterten Voigt, Goldberg und Winter am gut aufgelegten Weixdorfer Torwart. In einem kurzen Auswertungsgespräch sah dies „Ditti“ anders, d.h. wir haben mit schlechten Schüssen den Torwart angeschossen. Nach dem 7. Eckball bekommt Zumpe den abgewehrten Ball, kurzer Lauf mit dem Ball, Abspiel in den Lauf zu Voigt und „Steffen“ bringt nach kurzen Sprint den Ball mit kräftigem Schuss in der 36. Minute zum 3:0 ins Gästetor. Wenn man bedenkt, dass Voigt bei einem Schuss aus Nahdistanz wieder den Torwart anschießt und auch Winter allein vor dem Tor mit gleichen Ergebnis scheiterte so ist das 3:0 Halbzeitergebnis für die Weixdorfer sehr schmeichelhaft.

Die zweite Halbzeit mit ständig schlechter werdenden Wetter, d.h. starker Schneeregen behinderte Spieler, die Unparteiischen und natürlich die Fans. Was das Fußballspielen betraf sah man allerdings die gleiche Überlegenheit unserer Mannschaft. Da unsere Stürmer bei versuchten Torschüssen vorerst keinen Erfolg hatten besorgte dies in der 50. Minute der Weixdorfer Uhlitzsch mit Eigentor zum 4:0 für Blau-Weiß. Die bei diesem Sauwetter unentwegten und treuen Zschachwitz-Fans erhofften entsprechend dem Spielverlauf weitere Tore ihrer Mannschaft. Dies gelang dann auch Winter mit dem 5:0 in der 54. Minute und Reime mit dem 63. Minute mit dem 6:0. War es ein Entgegenkommen für die Weixdorfer oder gehört das vergeben von guten Torchancen zu unserer Spielphlilosophie ? (Nicht ernst gemeinte Frage) So wurde es nichts mit weiteren Zschachwitzer Toren, obwohl noch 27 Minuten bis zum Abpfiff zu spielen waren. Den Ergebnisabschluss erzielte der Eigentorschütze Uhlitzsch, nach „Schönheitsfehler“ von Schramm. Immerhin hatten wir schon Tor Nummer 57 geschossen. Die Optimisten in den Blau-Weißen Reihen sagen: „Wir sind Tabellenführer mit 39 Punkten nach überwiegend ausgetragenen Auswärtsspielen und einem Torverhältnis von 57: 23, alles in bester Ordnung ! Der Berichterstatter schließt sich im wesentlichen dieser Meinung an. Gleichzeitig sei aber eine Frage an die „Zschachwitzer Fußballexperten“ gestattet. Ist es ein gutes Ergebnis einer Fußballmannschaft wenn man zwar gewinnt, aber die Chancenverwertung oft nur bei 50% liegt ? Schlimm ist es wohl dann wenn bei so vielen Chancen ein Spiel verloren wird, siehe das 0:1 gegen Post Dresden.

Schauen wir weiter optimistisch nach vorn. Auch gegen Eintracht Dobritz, dem derzeitigen Tabellensechsten, könnten 50% Chancenverwertung reichen, oder?