Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Wie sich die Bilder doch gleichen

17. Spieltag am 24.2.2024 Dresdner Sportclub 1. gegen FV Blau-Weiß Zschachwitz 1. 3 : 1 (1 : 0)

Wie sich doch die Bilder bzw. unsere vergebenen Chancen und Abwehrfehler gleichen!

Zweifellos sind die Spieler und Fans von Blau-Weiß nur mit geringen Erfolgshoffnungen zur Sportanlage 12 im Dresdner Ostragehege gefahren. Kamen noch die Ausfälle durch 5. gelbe Karte für Voigt und Nguyen sowie die Erkrankung von Zielezinski dazu. Im Programmheft des DSC war nicht nur der Erfolg am heutigen Tag eingeplant, sondern man sieht durchaus noch Chancen auf den Meistertitel und damit verbundenen Aufstieg in die Landesliga. Letzteres ist natürlich nicht ohne Niederlagen des Tabellenführers Niesky zu sehen. Ausnahmsweise soll meine Berichterstattung mit dem Halbzeitpfiff beginnen. Diese ersten 45 Minuten hätten die Überschrift „Tabellenletzter hätte mit zwei Toren in Führung liegen müssen“ verdient.

Selbst einige DSC-Anhänger waren beeindruckt vom Fußball der ganz in blau spielenden Zschachwitzer. Es war eine knappe Viertelstunde gespielt, und auf beiden Seiten Torschüsse, die von den Torhütern gehalten wurden. Eine gute Möglichkeit für Eberlein, der sich vor seinem Schuss etwas abdrängen ließ. Auch Hoffmann, überraschend offensiv und druckvoll, wurde im Strafraum hart attackiert. So schien auch unsere Abwehr die gegnerischen Angreifer im Griff zu haben. Der Schein trog, d.h. man hatte den mit Ball am Fuß in unseren Strafraum laufenden Urbanek nicht nur weiterlaufen, sondern auch schießen lassen und so lagen wir mit 0 zu 1 im Rückstand. Unbeeindruckt weiter Angriffsfußball unserer Männer. Hoffmann schießt aus 12 Meter knapp übers Tor. Der nach vorn gelaufene Klappan schräg seitlich vom 5 Meterraum vorbei und Eberlein wird in guter Position durch Abseits gestoppt. Aber die fußballtechnisch guten Gastgeber hatten auch ihre Chancen. Erst klären Lange, dann Donath und auch Schramm kann gegen den auf ihn zukommenden Mazrek zur Ecke klären. Das Glück hatte unser Torwart auf seiner Seite als ein Heber übers Tor ging. Dann wieder eine der größeren Möglichkeit für Blau-Weiß. Klappan Abspiel zu Grohmann und seinen Schuss lenkt der DSC Torwart mit den Fingerspitzen an die Querlatte. Als Goldberg in Strafraumhöhe angespielt wurde verspringt ihm leider der Ball. Als Reime einmal nicht den Zweikampf sucht kann Hoffmann das gute Anspiel abzuschließen, aber ein Abwehrspieler rettet zur Ecke. Nicht unerwähnt bleiben soll Foulspiel an Grohmann im DSC Strafraum. Schiri Milde sah es aber nicht als Strafstoß an. Auch die gute Parade von Schramm als er den Ball mit der Hand an die Querlatte lenkte sei erwähnt. Trotz Gegentor bescheinigt der Berichterstatter unserer Abwehr eine gute Leistung in dieser ersten HZ. So konnte es eigentlich weiter gehen, nur bitte auch mit Toren von Blau-Weiß. Weit gefehlt, ein harmloses Schüsschen von Milic, den aber auch kein Abwehrspieler am Schuss hinderte, wurde wohl noch leicht abgefälscht und so stand es nach 48 Minuten 0:2. War dies für unsere junge Mannschaft ein „kleiner Genickschlag“? So bekam der Gastgeber leicht Oberhand. Erfolgversprechende Angriffe von Blau-Weiß seltener, obwohl gerade ein Tor uns in dieser Phase neuen Schwung gebracht hätte. Leider dann der wohl der endgültige Ko-Schlag, als Schramm den DSC Angreifer gefoult haben soll (hat es nur der Berichteschreiber nicht gesehen?) und Schiri Milde 11-Meter pfiff und so stand es 0:3. In der Folgezeit plätscherte das Spiel dahin, erfreulich es gab bei uns kein Aufgeben. Zwei gute Möglichkeiten durch Hoffmann und Zumpe hätten uns eine Punkteteilung bringen können. Den verdienten Ehrentreffer schoss Vincent Goldberg in der 79 Minute. Alles in allem ein Erfolg der routinierteren und besseren Mannschaft, aber wenn wir unsere Chancen genutzt hätten, wäre eine Überraschung möglich gewesen und der DSC hätte einen schwierigen Nachmittag bekommen.