Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Mühevoller Auftakt – Tor des Monats

8. Spieltag am 28.9.2024: FV Blau-Weiß Zschachwitz 1. gegen SV Helios 24 Dresden 1. – 6:3 (2:1)

Mühevoller Auftakt – Tor des Monats – Gegner nach Steigerung deklassiert – unnötige Gegentore am Ende!

Dieses Spiel gegen den langjährigen Rivalen Helios wurde in Facebook als kleines Stadtderby angekündigt. Für Blau-Weiß sollte es entscheiden, ob man sich weiterhin in der Spitzengruppe der Sparkassenoberliga platzieren kann.

Bei angenehmen Frühherbstwetter begann das Spiel unter der Leitung von Michael Lotzmann von der SV Loschwitz von beiden Seiten recht zerfahren, d.h. geordnete Angriffe waren vorerst Mangelware. Ein Klappanpass, für Goldberg gedacht war etwas zu lang gespielt. In der 8. Minute wird Voigt im Fünfmeterraum am Torschuss gehindert, kann aber einen Eckball erzwingen. Bei einem ersten Angriff der ganz in Gelb spielenden Gäste klärt Donath gegen seinen Gegenspieler. In der 18. Spielminute erhält Goldberg am gegnerischen Strafraum den Ball zugespielt, kurz entschlossen zieht „Vincent“ ab und der Ball geht mit leichter Innenpfostenberührung zum 1:0 in das Heliostor. Unmittelbar nach Wiederanstoß rutscht ein Flankenball von Eberlein nur knapp über den Kopf von Schmidts. Wiederholt hat Domke den Ball erkämpft und läuft mit Ball am Fuß bis kurz vor den gegn. Strafraum, leider landeten diese Eingaben in den Händen des Torwarts. Er sollte vor der Ballabgabe schauen wo ein Mitspieler ist. Nach ca. 30 Spielminuten fiel der wiederholt gute Spielaufbau von Helios-Mittelfeldmann Bopp nicht nur dem Berichterstatter auf. Weitere gute Eingabe von Eberlein auf den Kopf von Hoffmann, leider übers Tor. Erfreuliche Ballpassage Donath, Domke zu Goldberg, der Abseitspfiff verhindert eine gute Torchance. Nach zwei Eckbällen von Helios kommt Neiderwitz trotz sieben Blau-Weisen in unserer „Box“ zum Torschuss und so steht es in der 43. Min. 1:1 Unentschieden. Schramm war wohl die Sicht versperrt. Als die etwas enttäuschten Zschachwitzfans den Pausenpfiff erwarteten klärt Donath auf Höhe der Mittellinie einen Gästeangriff. Nach ca 25 Meter Lauf sieht „Karl“ den in die Spitze postierten Voigt und bringt den Ball hoch auf etwa 12 Meter im Heliosstrafraum. Der 1,70 m große Voigt springt vor dem Torwart bis auf etwa 2,40 Meter Höhe und der Ball landet unter dem Beifall der etwa 75 Zschachwitzfans zum 2:1 im Heliostor. Wahrlich eine gute Leistung vom hochsteigenden Voigt und einem „Tor des Monats“ würdig; auch in Bezug auf die Spielanteile eine eher schmeichelhafte Pausenführung.

Mit dem Wiederanpfiff musste der sich gut in die zentrale Abwehr einfügende Martin Zumpe wegen Verletzung ausgewechselt werden, sodass Klappan wieder diese Position einnahm. Der neu ins Spiel gekommene Reime begann mit einer unglücklichen Abwehr. Aber in der nachfolgenden Spielzeit kann man „Clemens“ durchaus als Aktivposten bezeichnen, mehrmals startete er seine bekannten Sololäufe allerdings mit dem Unterschied, dass dem gut getimte Abspiele bzw. Eingaben folgten. Eines seiner Abspiele wird von einem Heliosabwehrspieler mit der Hand aufgehalten. Den fälligen Strafstoß verwandelte unser „Kapitän“ Goldberg in der 55. Minute sicher zum 3:1. Nur 60 Sekunden später Goldberg dringt wiederholt mit dem Ball in den Gästestrafraum ein, diesmal gelingt ihm ein gut angesetzter Heber zum 4:1. In der Folgezeit weitgehender Spielverlauf in der gegnerischen Hälfte. Mit teilweise guten Spielaufbau setzen wir die Gäste unter Druck. Erneut setzte Reime zum Dribbling an, diesmal spielt er drei Abwehrspieler aus und setzt aus relativ spitzem Winkel zum Torschuss an. Der Ball sprang vom Innenpfosten ins Spielfeld zurück, d.h der verdiente Torerfolg blieb ihm leider versagt. Glücklicher Weise stand Hoffmann genau richtig und konnte mühelos das 5:1 in der 67. Spielminute erzielen. Zu diesem Zeitpunkt wurde den Männern von Helios und ihrem Trainer Brian Diersche (wer weiß eigentlich noch, dass er bei unserer 1. Mannschaft mal im Tor stand?) ihre Grenzen aufgezeigt. Dem großartig aufgelegten Goldberg gelang eine Minute nach dem fünften Tor das 6:1. Unter dem Beifall der Blau-Weißen Fans wurde unserem viermaligen Torschützen in der 70. Spielminute eine Pause eingeräumt. Erwähnenswert, dass wiederholt engagierte Spiel des 18-jährigen Levi Schmidts und die Leistungssteigerung von Christoph Eberlein. Verständlich, dass der Angriffsdruck etwas zurück ging, aber kein Grund den Gegner in der Schlussviertelstunde nochmal Chancen zuzulassen. Nach einem Foulspiel von Uischner gelang Helios durch Strafstoß in der 73. Spielminute mit dem zweiten Tor eine Ergebniskorrektur. So ließ man den Gästen nochmal etwas Spielraum und in der Nachspielzeit gelang ihnen mit dem dritten Tor eine weitere Ergebnisverbesserung. Mit diesem Erfolg bleibt unsere Mannschaft weiter in der Spitzengruppe der Sparkassenoberliga.

Für das Pokalspiel in Laubegast und das Punktspiel beim Dresdner SC 2. (vorgezogene Partie) wünschen viel Erfolg die Blau-Weißen Fans und Peter Lemme