Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Spielbericht 2. Spieltag Landesklasse Ost

Vor dem Anpfiff des Spieles durch Schiri Niclas Neubert wurden im würdigen Rahmen und dem Beifall

von nahezu 300 Zuschauern die verdienstvollen Spieler Winter, Dittmann, Fischer und Goldmann sowie
Schiri Torsten Knüpfel, der 12 Jahre für unseren Verein und insgesamt 50 Jahre im Einsatz war, vom
Vorstand verabschiedet. Die Gäste traditionell in schwarz-rot und Blau-Weiß Zschachwitz in türkis-weiß (neue Garnitur von Baugeschäft Fischer, herzlichen Dank) spielend, traten nach vier Jahren Pause (Pokal am 18.4.019) erstmals wieder gegeneinander an. Der DSC, mittlerer Weile mit der Erfahrung von fünf Jahren Landesklasse, begann selbstsicher und setzte unsere Abwehr (Altersschnitt 19 !) unter Druck. Nach zwei abgewehrten
Eckbällen ließ man Lucic-Jocak in der 7. Minute leider aus ca. 12 Meter zum Schuss kommen und zum
Entsetzen der Gastgeber war der Ball im Tor. War dieser Ball noch abgefälscht und so schwer zu halten von Schramm? Ein absolut unnötiger Treffer auf jeden Fall. Nahezu im Gegenzug rettet der DSC-Torhüter einen 25 Meter Schuss von Goldberg mit Fußabwehr. Erfreulicher Weise festigte sich unsere junge Abwehr mit Klappan an der Spitze zusehends. Luttert rettet auf Kosten einer Ecke, der zurück gelaufene Reime klärt gegen Wetzel und Domke gegen Schütze. Als dann auch die Gastgeber vor dem DSC-Tor in Ballbesitz kommen schießt Reime einen Vollspannschuss knapp vorbei und ein Zuspiel von Goldberg verpasst er knapp. Erstes Resümee nach einer halben Stunde. Der DSC leicht tonangebend, aber ohne die ganz großen Tormöglichkeiten. Ein Freistoß kommt hoch vor unser Tor, Schramm klärt im nachfassen. Leider werden die abgewehrten Bälle im Mittelfeld zu schnell wieder abgegeben und so erreichen unsere Stürmer kaum verwertbare Bälle. Voigt und Goldberg versuchen sich durchzusetzen; leider ohne Erfolg. Kurz vor dem Pausenpfiff klären Klappan und Nguyen und auch Lange und Domke im Zweikampf. Schramm hält straffen Schuss aus 14 Meter. Fazit zu Pause; gerechte Führung für den
Favoriten aus dem Steyer Stadion, Blau-Weiße Abwehrarbeit lobenswert. Man kann es vorweg nehmen, der DSC mit mehr Ballsicherheit und weniger Ballverlusten als Blau-Weiß, aber unsere Abwehr wiederholt souverän. Wenn der Ball in der absoluten Gefahrenzone landete waren nochmals Lange gegen Hot, Domke gegen Jüptner erfolgreich und Klappan und Nguyen räumten weg was wegzuräumen war. Schramm parierte einen abgefälschten 20 Meter Schuss. Nun gab es, ähnlich wie in Radeberg, eine kleine Hoffnung bei den zahlreichen Zschachwitzfans. Nach Foulspiel an Goldberg schießt Klappan den Ball leider in die Mauer, Schneider erzwingt nach Dribbling einen Eckball. Vorübergehend wurde ein ausgeglichenes Spiel von unserer Mannschaft erreicht. Dann war das Glück auf unserer Seite. Zweimal retten unser Torwart und ein Abwehrspieler auf der Torlinie und ein nachfolgender Schuss rasiert den Torpfosten. Um den Angriffsdruck zu erhöhen brachte Trainer Fischer Zielezinski für Reime, wobei
letzterer nicht enttäuschte. Eine „Hallo-wach Aktion“ unserer Mannschaft in der 72. Minute nährte weitere
Hoffnungen. Goldberg, der neue Kapitän unserer Mannschaft überlief auf der rechte Außenbahn seinem
Gegenspieler und brachte den Ball auf Höhe Fünfmeterraum wo Voigt den Ball artistisch mit dem linken Fuß aufs Tor brachte aber ein Abwehrspieler des DSC konnte für den geschlagenen Torwart den Ball zur Ecke abwehren. Vielen Zschachwitzern lag der Torruf schon auf den Lippen. Nun noch eine Steigerung beim Aufsteiger in bezug Moral und Kampfgeist. Grohmann mit kurzem Antritt bringt den Ball in den Angriff, Goldberg und wenig später auch Zielezinski wurden leider gestoppt. Was man vorher kaum glaubte lag nun im Bereich der Möglichkeit. Jetzt war auch der mannschaftliche Standpunkt, dem Gegner keinen Sieg schenken, der Realität sehr nah. Zwei weitere Angriffsversuche von Zielezinski und Goldberg waren noch nicht von Erfolg. Kein Aufgeben oder Nachlassen war bei unseren Männern zu spüren. Wir Alle kennen den Spruch „die Hoffnung stirbt zuletzt“. So wurde erst ein DSC-Angriff abgewehrt, dann wurde der Ball in das vordere Angriffsbereich geschlagen, Ballverlängerung zu Zielezinski und „Robin“ kam noch vor dem Torwart mit der Fußspitze an den Ball und es stand 1:1. Berechtigter Jubel und auch ein wenig Stolz auf unserer jungen Garde. Männer macht weiter so!

Nächstes kleines Stadtderby bei Rotation Dresden am 3.9. 2023 um 11 Uhr .