Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Spielbericht Sachsenpokal 2. Runde

Sympatische „erzgebirgsche Gäste“ waren nur etwa 60 Minuten ebenbürtig!

Nach dem erfreulichen Landesklassenstart unserer Blau-Weißen, nun auch Dank des Pokalsieges gegen Post im Sachsenpokal in der 2. Hauptrunde. Die Gäste als Vertreter der Landesklasse Sachsen West spielen bereits im fünften Jahr in dieser Klasse. Beim Neuling Blau-Weiß fehlten Lange und Domke, die aber von Uischner und Donath in der Abwehr würdig vertreten wurden. Die Gäste hatten auch mit Zielezinski, dem Torjäger des Vorjahres gerechnet. Nach dem Anpfiff von Schiri Ronny Steinicke aus Gröditz entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel, vorerst aber mit Angriffen der Oberlungwitzer. Bei zwei halbhohen Eingaben der Gäste war Schramm vor den gegn.
Stürmern am Ball. Donath rettete erst mit Fußabwehr und dann mit Kopfball zur Ecke. Bei ersten Angriffen unserer Blau-Weißen schoss Grohmann in den wolkenlosen Dresdner Himmel. Als Goldberg mit Tempo auf das Gästetor zulief kam sein Abspiel leider ungenau. Beim zweiten Eckball unserer Mannschaft, getreten von Grohmann sprang Voigt am höchsten und der Ball war in der 17. Min. im Tor der Gäste. Nur zwei Minuten später aus etwa 20 Meter Freistoß für Oberlungwitz. Der von Graband geschossene Ball wurde noch von einem Blau-Weißen Abwehrspieler abgefälscht und schlug unhaltbar für Schramm zum 1:1 Ausgleich in unserem Tor ein. Wiederholt klärt Donath mit langen Bein zur Ecke und als man Reichel vor unserem Tor köpfen ließ schien die Gästeführung fällig, glücklicher Weise ging der Ball vorbei. Wiederholt lässt Goldberg zwei Gegenspieler stehen, aber allein vor dem Tor geht der
Ball über das Tor und ein weiterer Schuss von „Vincent“ hält Kriebel im Gästetor. Wiederholt steht die Gästeabwehr nah an unseren Spielern und so kommt es zu Ballverlusten. Hier hätte man sich etwas mehr Konzentration unserer Männer gewünscht. Ein weiter Abschlag von Schramm landet bei Voigt. Gute Ballan, – und mitnahme von „Steffen“ sowie Schuss bzw. präziser Heber und Blau-Weiß führt in der 31. Minute mit 2:1. In der nachfolgenden Druckperiode der rot-schwarz spielenden Gäste geht erst ein Schuss von Reichel knapp an unserem Tor vorbei. Klappan rettet zweimal vor den einschussbereiten Stürmern und letztlich hält Schramm einen flachen Schuss sicher. Kurz vor dem Pausenpfiff 5. Eckball wieder durch Grohmann. Der nach vorn gelaufene Donath erreicht diesen Ball mit dem Kopf und das 3:1 ist perfekt. Die Freude über dieses Tor bringt „Karl“ mit Salto zum Ausdruck. Eine zwei Tore Führung zur Pause war nicht ganz dem Spielverlauf entsprechend. Nach dem Wiederanpfiff nahm unsere Elf aber mehr und mehr das Geschehen in die Hand. Was aber leider an guten und sehr guten Möglichkeiten von Voigt und Goldberg vergeben wurde geht nicht auf „die berühmte Kuhhaut“. Man scheiterte unmittelbar vor dem Tor am guten Gästetorwart. Auch einen 18 Meter Schuss von Grohmann parierte er. Voigt
verletzte sich im Zweikampf mit dem Torwart leicht. So waren fast siebzig Minuten gespielt als dem eingewechselten Eberlein mit schönem Kopfball das 4:1 gelingt. Diesem Tor ging ein annsehens- wertes Doppelpassspiel zwischen Goldberg und Schneider voraus und die maßgerechte nachfolgende Flanke von Goldberg ermöglichte Eberlein den Kopfball. Als Voigt und Grohmann das Spiel beendenden war wieder eine U 20/21 am Start und trotzdem gab es keinen Leistungsabfall. Als Reime zwei Gegner im Oberlungwitzer Strafraum umspielt hatte und zum Torschuss ansetzte wurde er zu Fall gebracht. Hier sei noch erwähnt, mit nur vier gelben Karten sahen die etwa 80 Zuschauer einen fairen Pokalkampf. Den Strafstoß verwandelte der auch in diesem Spiel souverän agierende „Ferdi Klappan“ zum 5:1 Endstand sicher. So ist unser jungen Mannschaft mit diesem klaren Erfolg der Schritt in die 3. Runde des Sachsenpokals gelungen.

In der Auslosung wurde uns als Gegner die Oberligamannschaft von VFC Plauen zugelost. Gespielt wird am 14.10.2023 auf unserem Platz. Aber vorerst empfangen wir am 16.9. den derzeitigen Tabellenzweiten aus Neusalza – Spremberg. Unter dem Motto : „Dem Gegner den Sieg nicht schenken“ wünsche ich unserer Mannschaft Erfolg.