Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Zweiter Sieg in Folge!

19. Sp.tg. am 17.3.24 FSV Neusalza-Spremberg 1. gegen FV Blau-Weiß Zschschachwitz 1. 0:1 (0:1)

Mit kompakter Abwehr, guter Torwartparade und mannschaftlicher Kampfmoral zum Sieg! Bei angenehmen Vorfrühlingstemperaturen trat unsere moralisch gestärkte Mannschaft nach dem 2:2 gegen Radeberg und dem 4:0 gegen Rotation dieses Spiel in der Oberlausitz an. Unter der Leitung von Schiedsrichter Ronny Köhler vom SC Freital entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel, wobei in der Anfangsphase der Gastgeber über die linke Angriffsseite durch seltene Unsicherheiten von Donath gefährlich ins Spiel kam. Aber bereits in dieser Anfangsviertelstunde überragte der couragierte Einsatz von unserem gesamten Defensivbereich. Erste Angriffe und Eckbälle gelangen unserer ganz in Schwarz spielenden Mannschaft durch Voigt und Goldberg. Bei Eckball Nr. drei verfehlte Donath mit Kopfballhechtsprung nur knapp der Gastgebertor. Der in der Sturmmitte auftauchende Hoffmann schoss aus 16 Meter einen Abwehrspieler an. Auch ein Kopfball von ihm ging nur knapp am Tor vorbei. Vorübergehend leichte Druckperiode der ganz in Weiß spielenden Neusalzaer, aber sowohl Klappan, Lange und der sich gut steigernde Donath waren „Herr der Lage“. Nach einigen erfolgreichen Mittelfeldzweikämpfen kommt der Ball über Voigt zu Goldberg. Nach sicherer Ballannahme von „Vincent Lu“ schiebt er den Ball in der 26. Minute mit Gefühl am ausgestreckten Fuß des Torwarts vorbei zum 1:0 in die Maschen von FSV. In der Folgezeit wiederholt gefährliche Angriffe des Gastgebers, vor allen Dingen über den wieselflinken Mühlmann und dem bulligen Jarmer. Im Wechsel klärten Donath und Lange und wie Klappan Jarmer im Zweikampf mehrmals ablief war sehenswert. Eine Schlüsselposition der ersten Halbzeit war die prächtige Parade von Schramm, der den Ball aus dem oberen Toreck fischte. Glücklich für unsere Männer, dass die 100%ige Nachschusschance vergeben wurde. Eine wiederholt sehr harte Zweikampfführung der Platzherren gegen Grohmann, Donath und Zumpe ohne gelbe Karte, während Hoffmann die Karte erhielt. Bei einem Schuss vom Neusalzaer Wanacki an den Innenpfosten war das Glück auf unserer Seite. Erwähnenswert auch die starke Laufarbeit von unseren Mittelfeldakteuren, wobei wiederholt verlorene Bälle zurück erkämpft wurden.

Noch vor dem Halbzeitpfiff kommt der Gastgebertorwart bei einer Eingabe knapp vor Voigt an den Ball und Donath rettet im Fallen gegen seinen Gegenspieler. Eine durchaus glückliche Führung gegen die vom ehemaligen Dynamospieler Kohlschütter trainierte Elf. Mit dem Wiederanpfiff war der Siegeswille der ganz in Weiß spielenden FSV-Elf zu spüren. Zunehmend aber auch sichtbar mit welchem Engagement und großer Laufarbeit unsere Männer Paroli boten. Dass der kämpferische Aspekt bei uns nicht zu kurz kam, belegen die erhaltenen gelben Karten. Trotz mehreren Freistößen und Eckbällen innerhalb von 15 Minuten für Neusalza hatte unser Torwart keine schweren Aufgaben zu bewältigen. Mehr und mehr kamen wir auch zu Entlastungsangriffen, so auch als Voigt nach 20 Meter Lauf den Ball aus 16 Meter leider nur in den bewölkten Himmel schoss. Unentwegt versuchte Goldberg in Zweikämpfen in den Strafraum zu gelangen. Als wiederholt

unsere Abwehr erfolgreich war hat Voigt nach einem Freistoß eine Kopfballchance, leider zu harmlos. Nach 60 Minuten erste Auswechslungen von Trainer Fischer, die für neue Kraft und Elan sorgten. Man spürte den Willen unserer Mannschaft den Erfolg fest zu halten. Mit unbändigem Einsatz wurden die Gastgeber am Torschuss gehindert und im Mittelfeld nach erfolgreichem Zweikampf die Bälle nach vorn gespielt. Eben noch war Mühlmann gefährlich vor unserem Strafraum, glücklicher Weise sprang ihm der Ball an die Hand. Als im Gegenzug der eingewechselte Eberlein die große Chance hatte das zweite Tor zu erzielen geht sein Schuss auch weit vorbei. Berechtigte große Freude bei unserer Mannschaft und der mitgereisten Fans über diesen
Erfolg. Zwei Spiele ohne Niederlage, dies sollte der Mannschaft für die weiteren Spiele Mut machen.