Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

Ein engagiertes Spiel

4. Spieltag am 1. September 2024: FSG Wacker-Leuben 1. gegen FV Blau-Weiß Zschachwitz 1. – Endstand 0:3 (0:1)

Reichlich „gelbe Karten“ auf beiden Seiten bestätigen ein engagiertes Spiel!

Auch am meteorologischen Herbstanfang mussten beide Mannschaften bei hochsommerlichen Temperaturen antreten. Unsere Blau-Weißen wurden von zahlreichen Fans unterstützt, die fest an einen Erfolg glaubten.

Die Anfangsphase des Spiels war geprägt von lautstarken Anfeuerungsrufen und Anweisungen von Wacker-Trainer Gunkel. Der ehemalige Bundesliga-Spieler von Energie Cottbus, der zahlreiche Partien in der höchsten deutschen Spielklasse bestritten hat, wurde jedoch mit zunehmender Spieldauer ruhiger. Die erste gute Möglichkeit hatte Goldberg in der 8. Minute, doch der Leubener Torwart parierte seinen Flachschuss. Nachdem auch der Gastgeber unsere Abwehr unter Druck gesetzt hatte, gingen zwei Kopfbälle von Hoffmann und Nguyen nur knapp über das Tor. Nach einem teilweise ausgeglichenen Spiel schien die Führung für unsere Mannschaft zum Greifen nah. Leider landete ein 16-Meter-Gewaltschuss von „Jay-Jay“ nur an der Querlatte der Grün-Weißen. Bei den Torschüssen der Gastgeber hatte Schramm keine Probleme, obwohl ein Flachschuss nur sehr knapp am Tor vorbeiging. Als Grohmann kurz vor unserem Strafraum seinen Gegenspieler foulte, ging auch dieser Schuss von Neimann über das Tor von „Paule“. Sehr gut war die Aktion von Goldberg, als er zwei Gegenspieler stehen ließ und allein auf das Tor zulief, doch auch dieser Schuss verfehlte das Ziel. Bei drei getretenen Eckbällen von „Adam“ ergaben sich keine Chancen – dies ist verbesserungswürdig. Eine maßgerechte Flanke von F. Zumpe köpfte Hoffmann am Tor vorbei. In der 35. Minute ließ man Lüdecke schießen, dessen Schuss an die Unterseite der Querlatte, dann an den Torpfosten und schließlich zurück ins Spielfeld prallte. Hier hatten wir Glück. Als man bereits an die Halbzeitpause dachte, gelang Grohmann ein gutes Abspiel auf Goldberg; mit seiner bekannten Schnelligkeit löste er sich von seinem Gegenspieler, und als man ein Abspiel auf Voigt erwartete, schoss „Vincent Lu“ in der 40. Minute das 1:0. Angesichts der zahlreichen Chancen unserer Mannschaft war diese knappe Führung gerechtfertigt. Trotz der Hitze boten beide Mannschaften ein kampfbetontes Spiel, fußballerisch war allerdings noch Luft nach oben.

In der 2. Halbzeit wechselte Gunkel unter anderem Scannewin, der bereits für RB Leipzig, Laubegast und Heidenau in der Regionalliga und Oberliga gespielt hat, in den Angriff ein. Bis etwa zur 65. Minute musste sich auch unsere Abwehr einigen gegnerischen Angriffen erwehren. Die Leubener, die zwar in der Tabelle im unteren Bereich stehen, gaben nicht auf, und vor allem Neimann und Scannewin setzten immer wieder zu Torschüssen an. Unsere Abwehr samt Torwart stand jedoch sicher. Es war nicht nur schön anzusehen, sondern auch erfolgreich, als Martin nach erfolgreicher Genesung einen Musterflankenball von der rechten Seite auf den Kopf von Hoffmann brachte. „Noah“ bedankte sich in der 72. Minute mit dem 2:0. Es klingt vielleicht übertrieben, aber ab diesem Tor gelangen einige gute Ballpassagen und Abspiele deutlich besser. Erfreulich war auch der Einsatz von Apitz und Schneider, die sich gut einfügten. Ein gutes Abspiel von Nguyen auf Goldberg brachte „Vincent“ in eine gute Schussposition, doch leider ging sein Schuss knapp am Leubener Tor vorbei. In der 80. Minute schien der Gastgeber dem Anschlusstreffer nahe, aber Schramm lenkte den hoch und scharf geschossenen Ball mit den Fingerspitzen über die Querlatte. Im Gegenzug waren sich Torwart und Abwehr von Wacker uneinig, sodass Simon Apitz in der 85. Minute zu seinem ersten Tor, dem 3:0, kam. Auch wenn in den vergangenen Wochen noch nicht alles optimal lief, sind die vier Siege und das Torverhältnis von 12:2 uneingeschränkt anzuerkennen. Mit den wiedererstarkten Weißigern (8:3 gegen Löbtau) erwartet uns ein Spitzenspiel, wie wir es in den letzten Jahren gewohnt waren. Bleiben wir weiterhin ohne Punktverlust Tabellenführer?

Die Fans und Peter Lemme wünschen viel Erfolg!