Blau Weiße Leidenschaft seit 1910​

7. Spieltag

7. Spieltag am 21.09.2024: VfB Hellerau-Klotzsche 1. gegen FV Blau-Weiß Zschachwitz 1. – Endstand: 1 : 2 (0 : 2)

Nach einem gelungenen Start wurde dem kurzzeitigen Tabellenführer erfolgreich Paroli geboten!

Unser Trainerteam überraschte die mitgereisten Blau-Weißen Fans mit einer taktischen Veränderung: Der etatmäßig in der zentralen Abwehr spielende Klappan agierte im Mittelfeld, während Martin Zumpe seine Position in der Abwehr übernahm.

Nach dem Anpfiff durch Schiedsrichter Richard Ruff von Eintracht Dobritz drängte unsere Mannschaft in die gegnerische Hälfte. Ein erster Torschuss des offensiv eingesetzten Klappan konnte von den ganz in Blau spielenden Norddresdnern zur Ecke abgewehrt werden. Den gut geschlagenen Eckball von Eberlein köpfte Hoffmann in der 4. Spielminute präzise und unhaltbar zum 1:0 in die Maschen der „Ratkeelf“. Für die Sportfreunde, die mit dem Namen nichts anfangen können: Sven Ratke spielte von 1990 bis 1995 bei Dynamo und von 1996 bis 1998 beim VfL Wolfsburg in der Bundesliga.

Doch nun zur Gegenwart: Bei einem langen Ball aus unserer Abwehr zu Goldberg musste der Torhüter des Gastgebers bis 25 Meter aus seinem Tor laufen, um zu klären. Die Gastgeberangriffe, die vorrangig über den 19-jährigen Köhler initiiert wurden, beschäftigten unsere Defensivspieler stark. Es ist lobenswert, dass die Angreifer nur zweimal zum Torschuss kamen. Schramm geriet in eine brenzlige Situation, als er den Ball zu lange am Fuß behielt und nur knapp einem Pressschlag mit zwei Gegenspielern entging. Schon in dieser Phase fiel die umsichtige Leitung von Schiedsrichter Ruff auf, der bei übertriebener Härte das Gespräch mit den Spielern suchte. In diesem Spiel sah nur ein Hellerauer Spieler die gelbe Karte.

Nach einem weitgehend ausgeglichenen Spielverlauf wurde ein Angriff von Voigt etwa 28 Meter vor dem gegnerischen Tor durch ein Foul gestoppt. Den Freistoß brachte Klappan vor das gegnerische Tor. Als der gegnerische Torhüter Lippmann den Ball abprallen ließ, war Steffen Voigt zur Stelle und schob den Ball in der 39. Minute zum 2:0 an mehreren Abwehrbeinen vorbei ins Tor.

In der Folgezeit entwickelte sich ein verteiltes Spiel. Unser Abwehrroutinier Martin Zumpe und der 18-jährige Levi Schmidts verteidigten erfolgreich. Klappan war immer wieder Ballabnehmer und Inspirator weiterer Angriffe. Goldberg setzte einen Schuss aus etwa 20 Metern knapp neben das lange Toreck. Kurz vor der Halbzeit rettete Uischner gegen Köhler zur Ecke, und Schramm hielt einen kräftigen Flachschuss sicher. So ging man mit einem verdienten Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause.

Sicherlich haben „Jürgen und Maik“ die Gefährlichkeit von Köhler erkannt und unsere Abwehr für die zweiten 45 Minuten entsprechend eingestellt. Erfreulicherweise gelang es in der zweiten Halbzeit besser, den Gegner, insbesondere Köhler, in Schach zu halten. Zwar lief nicht alles perfekt, doch unsere Abwehrreihe – bestehend aus Donath, Zumpe, Schmidts sowie den oft defensiv agierenden Uischner, Hoffmann und dem sich steigernden Domke – leistete gute Arbeit.

Es ergaben sich in dieser Phase einige gute Chancen. Voigt hob den Ball über den Torwart, doch leider auch übers Tor. In der 58. Minute fiel der Anschlusstreffer des Gegners. Schramm schien den Ball klären zu können, doch der Nachschuss landete trotz eines kaputten Schuhs in unserem Tor.

Auch weiterhin konnte der Gegner durch unsere Angriffe beeindruckt werden, was der „taktischen Variante“ und den stark agierenden Goldberg, Eberlein, Voigt und dem eingewechselten Baumann zu verdanken war. Zweimal retteten die Gastgeber auf der Torlinie, und ein Schuss von Klappan ging knapp am Tor vorbei.

Die Hellerauer wurden ab der 75. Minute offensiver. Donath klärte vor dem einschussbereiten Koch, und Zumpe gewann ein Kopfballduell gegen den kopfballstarken Weber. Befreiungsschläge wurden nun zur richtigen Lösung. Im Gegenzug erkämpfte Baumann einen Eckball, und Hoffmann setzte sich gegen Weber durch. Jeder gelungene Abwehraktion, oft initiiert vom ausgewechselten Goldberg, wurde vom Publikum mit Beifall belohnt. Auch Irmscher konnte in den letzten Minuten zweimal klären.

Ein keineswegs unverdienter Erfolg unserer Mannschaft, die ihre Stärken auf den Platz brachte und weiterhin um die Spitzenposition in der Stadtoberliga kämpft.

Für das nächste Spiel gegen Helios wünschen die Fans und Peter Lemme viel Erfolg!